3 Jalan Untuk Menjadi Software Developer Professional

3 jalan

3 Jalan Untuk Menjadi Software Developer Professional

Oleh: Haidar Afif Maulana
3 jalan

Ada yang bilang katanya “banyak jalan menuju roma”. tapi di sini saya cuma mau bilang bahwa :

Ada 3 Jalan untuk jadi software Developer Professional. Gak perlu banyak-banyak, cuma 3 aja.

Banyak yang email atau langsung kontak ke saya.

“Mas, saya mau jadi programmer, mulai nya dari mana ya ? saya masih bingung”

Oke, maka di sini saya akan kasih 3 Jalan yang bisa kita sama-sama tempuh untuk menggapai mimpi menjadi Software Developer Professional.

Kalian bisa jalanin ketiga nya atau bisa salah satu saja, atau mungkin dua jalan. Tapi saran saya fokus satu saja dulu. Gak usah banyak-banyak cuma butuh salah satu dari 3 jalan ini saja, saya yakin Kalian bisa jadi Software Developer.

Jadi ini lah 3 jalan menuju Software Developer / Programmer Professional:

Jalan Pertama, Lewat Kuliah

oke oke saya paham, bagian ini memang yang paling kontroversial.

“Mas saya sudah kuliah kok di jurusan Teknik Informasi, tapi setelah lulus saya gak dapet tawaran kerja programmer, saya juga malah gak bisa ngoding”

Buat kamu yang ngomong kayak di atas, berarti kamu salah milih jurusan. Seharusnya kalau kita serius kuliah di jurusan Teknik Informatika di tempat kuliah manapun, akhir lulus nya kemungkinan besar bisa jadi programmer.

Walaupun ya memang materi yang di sampaiin di kuliah itu gak 100% bisa langsung ke pake di dunia nyata. Tapi kalau kalian banyak praktek dan ngulik laptop terus belajar sungguh-sungguh tentang programming saat kuliah. Pasti lulus kalian bisa jadi programmer.

Bahkan sebelum lulus, akan ada yang mau mempekerjakan kalian sebagai programmer. Banyak teman-teman saya yang seperti itu, mereka masih kuliah tapi sudah bekerja sebagai programmer professional.

Dan memang kadang ijazah Teknik Komputer atau yang sejurusan ini di perlukan juga, karena ada beberapa perusahaan yang gak akan menerima programmer yang gak berijazah.

Dan kadang ada juga klien yang nanya kita ini pendidikan terakhirnya apa. Kan .. agak gimana gitu kalau bilang cuma lulusan SMA, atau malah Paket C kayak saya hihi 😬

Kesan pertama nya mungkin agak kurang gimanaa gitu. Tapi tenang kok, itu bisa di tutupin dengan hasil karya kita yang klien gak akan masalahin lagi soal pendidikan kita.

Harus kita camkan baik-baik dalam pikiran kita, bukan tempat kuliah yang membuat kita sukses menjadi software developer handal, bukan guru kita yang ngebuat kita sukses, bukan orang tua, bukan teman ..

Tapi diri kita sendiri yang menentukan apakah kita bisa meraih mimpi menjadi software developer professional.

Sebagus, seterkenal, semewah dan selengkap apapun perkuliahan kalian gak akan ada gunanya jika tidak di iringi dengan tekad yang tinggi untuk selalu giat belajar programming.

Jadi kalau sudah kuliah, jangan ragu-ragu lagi, bulatkan tekad , gunakan waktu yang ada, bangun relasi dan promosikan diri kita sebagai ‘Software Developer’.

Jalan Kedua, Coding Bootcamp

Kalau kalian gak punya waktu banyak untuk kuliah dan ngerasa harus se-segeranya jadi Software Developer.

Maka Coding Bootcamp ini pilihan yang amat sangat tepat.

Udah pada tahu kan coding bootcamp? Camping-camping gitu ya ? berarti manjat gunung terus hidup di hutan ya?

Jawab saya, IYA.

haha maksud saya bukan secara praktikalnya kalian manjat gunung dan hidup di hutan, tapi dengan ikut coding bootcamp ini, kalian akan merasakan perasaan yang sama dengan manjat gunung dan hidup di hutan.

Gimana rasanya ? Capek, letih, lelah, kadang bisa sampe sakit, pusing dan ngerasa ini gunung gak ada ujungnya. Dan itu yang akan kalian rasakan di coding bootcamp.

Terutama buat kalian yang sebelumnya sama sekali belum pernah kenal dunia programming. Di coding bootcamp, jadwal di buat intensif agar bisa jadi software developer yang hebat dalam waktu yang singkat.

Akan ada banyak tugas dan tantangan yang di berikan oleh instruktur agar ketika kita lulus benar-benar layak jadi software developer professional.

Tapi justru enak nya di situ, kita akan merasakan gimana sih nanti suasa ketika bener-bener kerja di dunia nyata dan enaknya lagi akan benar-benar di berikan jalan oleh instruktur programming yang sudah bertahun-tahun ngulik di dunia programming. Jadi kalian gak perlu nyari-nyari jalan kesana-sini untuk jadi software developer. semua nya sudah di depan mata.

Tinggal kita ikutin semua nya sampai akhir nya jadi software developer professional seperti yang kita impikan. Kalau klien nanya tentang apa latar pendidikan kita, terus kita jawab Coding Bootcamp.

Rata-rata masih pada gak ngerti, karena menurut saya dunia coding bootcamp di Indonesia utama nya, masih belum seumum kursus. Tapi ya bilang aja Coding Bootcamp.. kan keren hehe.

Kalau masalah kerjaan jangan khawatir, saat ini ada banyak Coding Bootcamp yang akan membantu kalian untuk nyariin kerjaan. Tentunya dengan bantuan relasi mereka kita akan jadi lebih mudah untuk dapatkan kerja sebagai programmer.

Kalian bingung nyari coding bootcamp yang recommended di Indonesia ?

Mungkin bisa ikut salah satu dari tempat ini :

  • Hacktiv8 , ini tempat saya juga belajar jadi fullstack web developer. Di sini kalian akan di bimbing dan di beri jalan untuk jadi fullstack javascript developer dalam waktu 3 bulan, dan jangan takut buat kalian yang sama sekali belum pernah nyentuh dunia programming, akan ada waktu dua bulan fase persiapan untuk nguasain dasar programming.
  • Impact Byte, nah ini lebih keren lagi. kalian akan di bimbing jadi programmer professional hanya dalam waktu 8 minggu saja. Tempat belajar yang nyaman, instruktur yang keren-keren. Dalam waktu 8 minggu kita akan siap memberikan impact ke dunia dengan kode kita! Kalian penasaran sama Impact Byte, bisa langsung tanya-tanya ke Co-Founder nya mas M Haidar Hanif.
  • Andaglos Developer Academy. Bootcamp yang satu ini lebih keren lagi, karena bisa dilakukan secara online, sehingga kalian bisa menjalani bootcamp dari mana saja, selama ada koneksi internet tentunya. Bootcamp online ini bisa diselesaikan dalam waktu 1 bulan saja. Kalian akan belajar bagaimana membuat aplikasi android dan iOS dalam sekali coding, sehingga tidak harus repot-repot coding berkali-kali. Dari segi biaya, ini yang paling hemat.

Jalan ketiga, Self Thaught / Otodidak

Kalau udah denger kata Otodidak ini apa yang ada di benak kalian?

Belajar Sendirian? Belajar tanpa arahan? Belajar tanpa guru? Cari jalan sendiri?

Otodidak identik dengan kata sendirian. Tapi bukan berarti kita belajar sendiri, karena gimana cara nya belajar tanpa ada yang memberi ilmu.

Di zaman sekarang ini, internet sudah merata dan cepat. Apalagi sudah ada banyak search engine yang banyak banget ngebantu kita untuk mencari suatu informasi. Sangat memungkinkan bagi kita untuk menjadi Software Developer secara otodidak.

Gak usah ribet-ribet, mau jadi software developer ? ketikkin aja di google search “cara menjadi software developer”. Akan ada segudang link website yang memberi tahu cara nya bagaimana menjadi software developer.

“Mas, tapi tetep aja susah pake search engine harus nyari sana-sini” Oke, kalian bisa ikut kursus online yang udah bertebaran.

Favorit saya Udemy, udah ada belasan kursus yang saya beli disana, dan menurut saya worth it dan harganya cukup murah karena banyak diskonnya hehe. kalian mau jadi web developer ada, mau jadi apa ada. tergantung minat kalian ke apa.

Jadi kalau kalian gak mau kuliah dan gak mau atau gak bisa ikut coding bootcamp karena biaya nya mahal atau waktu nya gak ada. Maka otodidak ini pilihan yang sangat tepat.

Tapi otodidak ini punya satu kelemahan. Tidak ada nya environment yang mendukung kita untuk mencapai tujuan kita.

Saya ngerasain banget besarnya peran environment ini, ketika di coding bootcamp. Akan ada suasana yang ngebuat kita bakal terus ngeraih tujuan kita. Ada insturktur , teman-teman yang sama-sama pengen kita jadi software developer.

Dan itu gak akan kalian dapatkan dengan otodidak.

Jadi kalau mau otodidak, kalian harus punya motivasi yang tinggi, karena akan sangat mudah hilang motivasi apalagi di saat lingkungan tidak mendukung.

Gimana caranya supaya motivasi kita tetap terjaga?

Bikin target. gak cukup bikin target, kalian bikin tulisan “Saya Akan Jadi Software Developer di Bulan xxx”, tulis yang gede , tempel di dinding tempat kalian sering lewat atau lihat dan juga tempat di tempat banyak orang lain akan melihat nya.

Setelah itu terus-menerus omongin ke keluarga kalian, kerabat, teman, orang tua dan sahabat bahwa kalian sebentar lagi akan menjadi software developer / programmer. Selalu dan selalu ceritakan kapan dan di bulan apa kalian akan jadi programmer.

Setiap harinya selalu cari info tentang programmer, saran saya jangan melulu baca teknikal programming. baca juga tentang soft skill programmer, best practice, tips dan trik atau humor tentang programming.

Kita bawa dunia programming ke dunia nyata.

Itu dia 3 jalan yang bisa kita tempuh untuk jadi software developer professional.

*****************************
Note: Jangan lupa Andaglos Developer Academy akan buka bootcamp online tanggal 26 Juni 2018 sampai 3 Juli 2018, Harga khusus bagi pendaftar hari pertama, jadi jangan sampai terlewat ya..

Join Waiting List di sini

Happy Coding

Haidar Afif Maulana
Instruktur Andaglos Developer Academy

Copyright 2018 www.iwanpro.com

Menghasilkan Banyak Uang dari Profesi Programmer

programmer

Menghasilkan BANYAK UANG dari profesi PROGRAMMER


Kalau kita bicara profesi programmer, mungkin Anda akan bertanya-tanya, sebenarnya dari mana saja sumber yang bisa menghasilkan uang bagi seorang programmer. Profesi programmer mau tidak mau harus diakui sebagai profesi elit, karena tidak semua orang bisa menjadi programmer.

Di sini saya akan memberi sedikit gambaran, dari mana saja seorang programmer bisa menghasilkan banyak uang. Pertama saya akan membagi menjadi dua jenis penghasilan seorang programmer.

Pertama aktif income, artinya programmer dibayar saat mengerjakan project dan akan berhenti jika tidak lagi mengerjakan project.

Kedua pasif income, artinya programmer bisa mendapatkan uang terus menerus walaupun sudah tidak mengerjakan project.

ACTIVE INCOME

Baik, saya mulai saja dari yang pertama, yaitu aktif income. Seorang programmer bisa mendapatkan aktif income dari banyak jalan, diantaranya:

  1. Bekerja di perusahaan. Hari ini banyak perusahaan pengembang aplikasi yang membutuhkan keahlian peogrammer. Semakin hari semakin banyak bisnis yang membutuhkan bantuan aplikasi untuk memperlancar bisnisnya. Oleh karenanya profesi programmer menjadi profesi yang paling dicari di jaman NOW.
  2. Selain bekeja di perusahaan, programmer juga bisa membuat perusahaan start up sendiri atau bergabung dengan beberapa teman yang satu visi. Perusahaan start up sekarang bertebaran di mana-mana, bahkan beberapa diantaranya berhasil melambung menjadi unicorn seperti tokopedia, bukalapak, gojek dan traveloka.
  3. Mengajar, jika Anda suka berbagi ilmu, Anda juga bisa mengajarkan ilmu tentang programming kepada orang lain dan Anda akan dibayar untuk itu. Seorang programmer bisa membuka kursus programming baik online maupun offline. Seperti yang dilakukan oleh Andaglos Developer Academy yang saat ini sedang membuka kursus membuat aplikasi Android dan iOS secara online. Jika kursus yang dibuka secara online, maka otomatis peserta kursusnya bisa berasal dari seluruh Indonesia, bahkan seluruh dunia.
  4. Menjual potongan source code, ternyata potongan source code bisa dijual untuk kepentingan belajar bagi pemula. Sekarang sudah banyak marketplace untuk menjual source code seperti di https://codecanyon.net atau http://www.appsplit.com.
  5. Menjadi blogger, jika Anda suka membagikan ilmu melalui blog, profesi programmer bisa menghasilkan income dari adsense yang dipasang di blog. Menjadi blogger memang tidak bisa menghasilkan banyak uang dalam waktu cepat, tapi untuk jangka panjang akan sangat menjanjikan, semakin bagus konten yang dishare dan konsisten melakukan share konten-konten baru, maka pengunjung blog Anda akan semakin banyal, itu artinya peluang mendapatkan uang dalam jumlah banyak juga semakin terbuka lebar.

PASIVE INCOME

Menjadi seorang programmer juga bisa mendapatkan pasive income, apa saja pekerjaan programmer yang bsia meghasilkan pasif income?

  1. Menjadi admob publisher, seorang programmer bisa membua aplikasi mobile baik android maupun iOS kemudian diupload di Google Play dan App Store kemudian bisa dipasang admob, sehingga setiap pengguna aplikasi Anda melihat iklan atau berinteraksi dengan iklan tersebut, maka Anda akan mendapatkan uang. Mengapa saya menyebut ini sebagai pasif income? Karena sekali membuat aplikasi, bisa terus menerus menghasilkan income selama aplikasi tersebut masih digunakan orang.
  2. Menjadi youtuber, jika Anda suka berbagi ilmu melalui video, Anda bisa membuat berbagai tutorial pemrograman, kemudian diupload di youtube dan Anda akan mendapatkan uang dari iklan yang tayang di video Anda.
  3. Menjaul Tutorial, sekarang sudah banyak marketplace untuk menjual tutorial seperti di ratakan, skillshare.com atau udemy.com dimana orang harus membayar untuk mendapatkan materi dari Anda.
  4. Membuat template website, jika Anda memiliki jiwa seni yang baik, Anda bisa membuat template-template website yang bagus, kemudian dijual di situs-situs seperti Themeforest, CodeCanyon, Creative Market, Mojo Themes, WP Eden dan masih banyak lagi.
  5. Menjual aplikasi white label, yaitu aplikasi yang dapat diganti dengan merk pembeli, kemudian aplikasi tersebut dipasakan kembali oleh pembeli tersebut. Programmer bisa mendapatkan share dari setiap penjualan aplikasi tersebut, walaupun menggunakan merk dagang orang lain.

Jika Anda tertarik untuk memulai jadi programmer, bisa ikut kursus online, 1 bulan bisa membuat aplikasi Android dan iOS dalam sekali coding. Bahkan bukan 1 aplikasi, tapi 4 Aplikasi Android dan 4 Aplikasi iOS.

Info lebih detail baca tulisan berikut ini…

 

 

tunjuk kanan
tunjuk bawah

 

Nah…

Sekarang sudah kebayang kan bagaimana luasnya area yang bisa menghasilkan uang bagi seorang programmer.

Jika Anda tertarik menjadi seorang programmer, satu-satunya pintu masuknya adalah Anda harus mulai belajar programming.

Berita baiknya sekarang ada tempat kursus yang bisa mewujudkan impianmu menjadi programmer hanya dalam waktu 1 bulan, ya 1 bulan saja, bukan 4 tahun. Bahkan kursusnya secara online, sehingga bisa dilakukan dimana saja dan tidak terkat dengan waktu.

Dimana sih… seprtinya menarik?

Penyelenggaranya Andaglos Developer Academy, sebuah perusahaan teknologi yang juga mencetak programmer-programmer baru melalui jalur kursus. Dari angkatan sebelumnya, sudah terbukti mampu mencetak programmer hanya dalam waktu 1 bulan saja.

Satu bulan itu bisa apa saja?

Yups… pertanyaan bagus sekali, selama satu bulan akan diajarkan bagaimana membuat aplikasi Android dan iOS hanya dalam 1 kali coding. Sehingga akan menghemat waktu dan tenaga seorang programmer, juga bisa mehasilkan uang lebih maksimal.

Bahasa pemrograman yang diajarkan adalah Javascript dan menggunakan framework React Native. Ini adalah bahasa pemrograman paling populer saat ini. React Native sendiri merupakan framwork besutan facebook yang sudah digunakan untuk membuat aplikasi facebook, instagram dan berbagai aplikasi pendukung milik facebook, luar biasa kan…

Nah…

Selama 1 bulan belajar, Anda akan bisa membuat 4 aplikasi Android dan 4 aplikasi iOS, sehingga lulus sudah bisa meghasilkan uang dari 8 aplikasi tersebut.

Wah… sepertinya saya tertarik…

Oke.. jika Anda tertarik ikut kursus ini, silakan mendaftar waiting list dulu, karena kursus ini akan dibuka tanggal 26 Juni 2018. Anda akan mendapatkan harga khusus yang lebih murah jika melakukan waiting list.

Silakan daftar di sini

 

Copyright 2018 www.iwanpro.com

React Native, Bikin Aplikasi Android dan iOS Sekali Coding

react-native

React Native, Bikin Aplikasi Android dan iOS Sekali Coding

react-native

Bangun aplikasi seluler asli menggunakan JavaScript dan React

React Native memungkinkan Anda membuat aplikasi seluler hanya menggunakan JavaScript. Ini menggunakan desain yang sama dengan React, memungkinkan Anda membuat antarmuka seluler yang kaya dari komponen deklaratif.

React Native sendiri merupakan hasil besutan Facebook, yang saat ini juga digunakan dalam pemrograman Facebook. Bisa dibayangkan, betapa hebatnya React Native ini.

 

Aplikasi React Native adalah aplikasi seluler native

Dengan React Native, Anda tidak membangun “aplikasi web seluler”, “aplikasi HTML5”, atau “aplikasi hibrid”. Anda membangun aplikasi seluler nyata yang tidak dapat dibedakan dari aplikasi yang dibuat menggunakan Objective-C atau Java. React Native menggunakan blok bangunan UI dasar yang sama seperti aplikasi iOS dan Android biasa. Anda tinggal memasang blok-blok tersebut menggunakan JavaScript dan React.

Jangan buang waktu mengkompilasi ulang

React Native memungkinkan Anda membangun aplikasi lebih cepat. Daripada mengkompilasi ulang, Anda dapat memuat ulang aplikasi Anda secara instan. Dengan Hot Reloading , Anda bahkan dapat menjalankan kode baru dengan tetap mempertahankan status aplikasi Anda. Cobalah – ini adalah pengalaman yang ajaib.

Gunakan kode native saat Anda perlu

React Native menggabungkan secara mulus dengan komponen yang ditulis dalam Objective-C, Java, atau Swift. Sangat mudah untuk drop ke kode asli jika Anda perlu mengoptimalkan beberapa aspek dari aplikasi Anda. Ini juga mudah untuk membangun bagian dari aplikasi Anda di React Native, dan bagian dari aplikasi Anda menggunakan kode asli secara langsung – begitulah cara kerja aplikasi Facebook.

Siapa yang menggunakan React Native?

Ribuan aplikasi menggunakan React Native, dari perusahaan Fortune 500 yang mapan ke perusahaan start up. Jika Anda penasaran ingin melihat apa yang bisa dilakukan dengan React Native, periksa aplikasi ini !

 

Dimana tempat belajar React Native yang cepat?

Berita baiknya sekarang sudah ada tempat belajar Reat Native secara singkat. Hanya butuh belajar selama 1 bulan secara online, Kamu bakalan bisa membuat 4 Aplikasi Android dan 4 Aplikasi iOS sekaligus.

Beneran?

Ya beneran lah, sudah berjalan angkatan pertama dan terbukti mereka langsung bisa membuat aplikasi Android dan iOS, padahal mereka belajar dari NOL, karena tidak memiliki basic pemrograman sama sekali.

Dimana belajarnya?

Di Andaglos Developer Academy, untuk angkatan kedua akan dibuka setelah Hari Raya Iedul Fitri, tapi sebaiknya kamu daftar waiting list dulu, supaya mendapatkan update informasi yang lebih detail dan pastinya akan mendapatkan potongan harga.

Apa Kelebihanya di Andaglos Developer Academy?

Instrukturnya lulusan terbaik Hacktive8 tahun ini dan sudah berhasil mendidik angkatan 1 menjadi programmer React Native dalam waktu singkat. Sudah tahu kan Hacktive8? kalau belum tahu, browsing dulu aja di google.

Copyright 2018 www.iwanpro.com

Kekayaan 5 Sahabat Rosulullah SAW yang dijamin masuk Surga

kisah-sahabat

Iwan Setiawan

Daftar Kekayaan 5 sahabat Rasulullah SAW diantara 10 Sahabat yang Dijamin Masuk Surga

kisah-sahabat

Sahabat Rasulullah SAW, merupakan sosok manusia yang luar biasa. Mereka adalah orang-orang yang sangat beriman kepada Allah dan Rasulnya. 

Disisi lain, selain mereka adalah ahli ibadah, ahli ilmu agama, ahli strategi, mereka juga ahli berdagang. Keahlian berdagang sudah turun temurun dari nenek moyang suku Quraish. 

Kali ini saya akan memberikan data kekayaan 5 sahabat diantara 10 sahabat yang telah dijamin masuk surga. Kekayaan yang luar biasa banyak ini, tidak merekan gunakan sendiri, tapi digunakan untuk membantu masyarakat Madinah kala itu yang sedang mengalami kesulitan. Selain itu juga digunakan untuk membiaya perang-perang yang terpaksa harus dilakukan oleh umat Islam kala itu.

Para sahabat tidak pernah mementingkan diri sendiri, tapi selalu berpikir untuk kemaslahatan umat. Sahabat Thalhah bin Ubaidillah bahkan sampai tidak bisa tidur ketika ia mendapatkan uang sebesar 700.000 Dirham dari Hadramaut. Ia bahkan sampai menangis, karena takut hartanya itu akan membawanya ke neraka. Jika kurs Dirham saat ini kisaran IDR 65.000, maka uang yang ia miliki malam itu adalah IDR 45.500.000.

Istrinya, Su’da binti Auf menanyakan, kenapa gerangan suaminya tampak gelisah. Setelah Thalhah mengungkapkan kerisauan hatinya, istrinyapun bertanya, “Apakah engkau melupakan sahabat-sahabat karibmu?, Jika pagi tiba, siapkan nampan dan piring, lalu bagikan harta itu kepada mereka.” usul Su’da.

Dan benar saja, setelah pagi tiba, Thalhah langsung membagikan semua harta itu kepada sahabat-sahabatnya tanpa tersisa sedikitpun. Dengan bersedekah, harta Thalhah tidaklah habis, malah justru semakin banyak.

Hingga suatu saat ia mendapatkan uang dari menjual tanahnya yang cukup mahal. Ia menerima uang yang sangat banyak, tapi malah membuatnya menangis, ia tidak mau uang itu menginap di rumahnya. Maka malam itu juga ia mengundang sahabat-sahabatnya untuk membantu membagikan uang tersebut kepada seluruh penduduk Madinah. Hingga akhirnya pembagian uang tersebut selesai juga pada pagi harinya.

Jabir bin Abdullah pernah berkata, “Aku tak pernah melihat orang yang memberikan bantuan tanpa diminta dan tanpa perhitungan selain Thalhah bin Ubaidillah.”

Itu baru sepengal kisah tentang kedermawanan Thalhah bin Ubaidillah, belum lagi kalau kita berkisah tentang kedermawanan Abdur Rahman bin Auf, Utsman bin Affan, Abu Bakar Ash Sidiq dan sahabat-sahabat yang lain.

Berikut ini daftar kekayaan 5 sahabat Rasulullah SAW diantara 10 sahabat yang dijamin masuk surga:

Dengan asumsi kurs Dinar saat ini berkisar 2.250.000/dirham dan 65.000/dirham. Sumber Data: Dr. Yusuf Ahmad Al Qosim 

1. Abdur Rahman bin Auf => 3.200.000 Dinar ~ IDR 7,2 T
2. Zubair bin Awwam => 50.200.000 Dirham ~ IDR 3,263 T
3. Utsman bin Affan => 150.000 Dinar + 30 jt Dirham
~ IDR 2.287.500.000.000
4. Thalhah bin Ubaidillah => 200.000 Dinar + 2,2 jt Dirham
~ IDR 593 Milyar
5. Saad bin Abi Waqosh => 250.000 Dirham ~ IDR 16,25 Milyar

Total IDR 13.359.750.000.000

Beliau mengatakan harta ini tidak termasuk harta-harta yang telah disedekahkan yang nilainya tidak terhitung lagi.

Copyright 2018 www.iwanpro.com

THR Turun, Tingkatkan Biaya Iklan!

THR Turun, Tingkatkan Biaya Iklan!

Momen yang sangat ditunggu-tunggu menjelang lebaran, salah satunya THR (Tunjangan Hari Raya). Karyawan swasta sampai ASN (Aparatur Sipil Negara) sungguh sangat merindukan datangnya THR.

Walaupun untuk ASN kemarin sempat terjadi polemik, karena presiden mengumumkan THR, ternyata kepala daerah yang suruh bayar pakai dana APBD. Beberapa daerah tampaknya aman-aman saja, tapi beberapa lagi memprotes kebijakan ini, karena mereka tidak bisa main geser anggaran tanpa persetujuan DPRD. Tapi sudah lah itu urusan pemerintah, intinya sebagaian besar dana THR akan cair.

Kadang terbersit juga rasa iri, kok saya nggak ada yang ngasih THR?

Untungnya saya kalau ngiri nggak lama-lama, karena terus berusaha nganan. Karena dipikir-pikir ngiri itu nggak ada untungnya, jadi mendingan segera nganan hehehe…

Sambil berdo’a ” Ya Allah… aku ikhlas mereka dapat THR sedangkan aku nggak dapet, tapi aku mohon ya Allah…. uang THR mereka dipakai untuk belanja online barang-barang yang kujual”. Nah.. itu kalau do’anya pedagang online. Beda lagi kalau do’anya jomblo, paling banter “Ya Allah, semoga nanti lebarang nggak ada yang nanya KAPAN NIKAH?”…

Do’a tanpa ikhtiar itu namanya ngakali Allah, maka ikhtiarnya juga harus ditingkatkan. Kenapa kok saya agak konsen dana THR? karena kalau melihat angka THR yang dikeluarkan pemerintah untuk ASN dan pensiunan saja senilai IDR 17,88 triliun. Angkanya lumayan besar, belum lagi kalau kita menghitung THR yang didapat oleh karyawan swasta, wah… banyak banget deh…

Pertanyaanya,
KEMANAKAH LARINYA UANG THR ITU?

Kalau denger-denger sih, sebagian besar untuk bayar hutang, lalu sisanya untuk belanja lebaran. Belum ada kedengeran yang uang THR nya mau dipakai investasi, sejauh ini sih… masih jauh dari itu. Artinya kalau uang THR ini larinya ke konsumsi, tinggal pinter-pinteran kita berebut dapetin aliran itu ke lapak kita. Kan gitu….

Salah satu caranya, kencengin iklanya, tambah biaya iklan. Ibarat mau nangkep ikan banyak harus siapin jala yang lebih lebar. Wes lah.. kalo pedagang sudah nggak perlu diajari seperti – seperti ini, instingnya sudah main otomatis. Dimana ada gula, disitu semutnya ngumpul.

Jangan lupa, saat lebaran itu uang angpau juga bertebaran, anak-anak kecil jadi meningkat daya belinya. Kalau mau minta mainan, bahasanya sudah beda. Biasanya “Ma.. aku minta mainan yang itu boleh apa nggak?”. Sekarang beda, “Ma…Aku mau beli mainan itu ya, uangnya aku punya sendiri”, otomatis mamanya nggak bisa nolak lagi.

Ini juga peluang yang mesti bisa ditangkap dengan baik, tinggal muter otak aja gimana caranya…

Intinya lebaran ini uang bertebaran, tinggal kita bisa ambil apa nggak… sudah lah itu aja dulu, yang penting sudah sadar kalau ada uang bertebaran disekitar kita.

Salam Hangat….

Copyright 2018 www.iwanpro.com